「數量驚人的世界性騙局」﹕匿名理財顧問出書踢爆投資相連保險儲蓄計劃

大約十年前,投資相連保險(ILAS)儲蓄計劃的騙局已牽連甚廣,有一位良心理財顧問為此耗時編著「The Great Expat Financial Planning Rip-Off(中譯﹕僑民理財計劃大騙局)」一書。該理財顧問的真正身份至今仍是一個謎,但他自稱為Hugh Stevenson

在書的序言中,StevensonILAS儲蓄計劃為「數量驚人的世界性騙局」,廣泛得令「臭名遠播的尼日利亞騙徒也眼紅」。

在他的網站上,他表示出書的其中一個目的是建立「讓僑居海外的人士及他們的法律代表使用的資料庫,向提供壞建議及/或不合適產品銷售的人尋求賠償」。

欠缺規管

在一個有關規管的章節中,Stevenson指「英、美、澳洲及香港等不同國家的經驗,均顯示此行業無法自我規管,某種形式的官方規管有其需要。」

他又指,邪惡的根源是「補償性佣金(indemnity commissions)」,「保險公司的做法是計算保單到期(不論是5年、10年、25年或其它年期)的佣金總額,然後在保單開始時向銷售人員支付全數佣金。」

Stevenson相信,若補償性佣金被禁,「離岸金融服務業將會一夜變天。」

「大搵快錢的誘惑吸引了低質素的銷售人員入行。若補償性佣金消失,他們便不能繼續這樣做,而要腳踏實地建立良好的慣例,以提供優質服務及高效率管理來換取合理回報。」

「這樣的措施將有效杜絕合約儲蓄計劃,那就謝天謝地了﹗不過離岸保險公司肯定會反對。」

Shark in a Suit

Stevenson網站的圖片

合約vs非合約計劃

Stevenson將ILAS儲蓄計劃分為「合約」和「非合約」兩種。合約計劃支付一次性的補償性佣金,若投資者提早退保便要付天價罰款。非合約計劃則每月向理財顧問支付佣金,不設退保懲罰。撇除理財顧問的報酬及懲罰投資者的方式,兩種產品基本上是一樣的。

Stevenson表示,「很難會有任何僑居儲蓄者,在知道其中的差異後仍會選擇合約計劃。」

它們永遠都是爛尾的。

「根據在幾家[離岸保險]公司的可靠消息來源表示,持續供款的平均年期是7.2年。這表示不論客戶簽署供款10年、15年、20年、25年或其它年期,他們很可能只會持續供款大約稍多於七年。保險公司明白這一點,理財顧問亦明白這一點,但他們仍會費盡唇舌說服你供款較長時間。」

Stevenson撰寫他的首部著作時,大部分保險公司均同時提供合約及非合約儲蓄計劃。但當他在2011年更新其著作時,除了萊斯基亞(Royal Skandia)外,所有保險公司均已停售非合約計劃。

「為甚麼非合約計劃會被移除﹖幾乎可以肯定的是,顧問甚少或從不會建議客人善用這些計劃。」

「對於退休計劃或中長線儲蓄計劃,唯一可以考慮的離岸保險公司只剩下 萊斯基亞理財資產計劃 的月供或季供計劃。所有其他合約儲蓄計劃不單止是「最差的產品」,簡直是「災難」。

「雖然可從中牟取暴利,但有些大型且具影響力的保險公司拒絕參與這些『離岸儲蓄/退休計劃』騙局,它們實在值得永遠表揚……一家英國保險公司被銷售人員問到為何沒有為海外客戶設立合約儲蓄計劃,其回答可說得上是這本書的總結。他們的回應很簡單﹕因為我們不相信要敲詐別人。」

僑民大騙局如今變成華人大騙局

Stevenson十年前將此書命名為「僑民理財計劃大騙局」,因為當時ILAS的問題主要出現在僑居海外的專業人士身上。今天不再如此。由於香港的監管及立法當局長期漠視Stevenson 一類人士的告誡,因此ILAS已經變成華人的問題。請看以下資料﹕

數以十年的資料顯示,在過去14年,在港銷售的ILAS儲蓄計劃超過200萬份。

根據《南華早報》的報道,在2012年,一個業內人士估計,75%售予香港散戶投資者的投資產品均是ILAS產品。

全港最大、自稱獨立理財顧問公司的康宏理財,是一家華人公司。其規模巨大,並已在香港交易所上市。

接近80000(大約香港人口的1%)目前持有銷售保險的牌照。當中絕大部分均銷售ILAS

ILAS儲蓄計劃應早於1984年從市場消失——即三十年前﹗﹗﹗

Stevenson在書中用了一整章來解釋ILAS的英國淵源﹕

「當中的主因頗為有趣。直至1984年,英國政府一直透過人壽保險的稅務減免(15%)來鼓勵人民購買保險。精明的人壽保險公司利用這個機會,包裝儲蓄計劃成為僅僅符合規定的人壽保險計劃。

對投資者來說,這類計劃絕對有「著數」。因為,哪裏可以找到15%的折扣,讓他們投資單位信託、儲蓄計劃、地產基金或類似產品﹖這15%的折扣有時甚至足以蓋過儲蓄計劃當中的過高收費。.

這一切在1984313日半夜終結。人壽保險的稅務減免被取消。由那一刻起,龐大的隱藏收費令保險相連儲蓄計劃變成劣質投資工具。這些產品大抵應該從此消失。

不過,它們非但沒有消失,反而發展更加蓬勃。從無知易騙的投資者身上可以賺取的錢實在太多。

「濫用情況普遍,最終令[英國]政府介入;隨着金融服務署成立,這隻有牙老虎可透過立法來抓住國內的壞分子。不過該法例並不適用於離岸活動。」

因此,這些壞分子便轉移到其它地區,例如香港。

如何取得該本著作

香港的監管者、立法會議員、ILAS保單持有人,以及任何關心公義的人,均應該閱讀Stevenson的著作﹕

該書的網上版﹕ http://www.the-great-expat-financial-planning-ripoff.com/

你會在接近網頁底部的地方見到,「Buy Now(立即購買)

的按鍵。點擊便會進入PayPal,該書的價格大約15美元。付款完畢後,便會出現一個可供下載pdf版本的連結。

此書共有66頁,只需數小時便可讀完。以下是其目錄﹕

The Great Expat Financial Planning Ripoff - Hugh Stevenson - Table of Contents

Chinese Translation - Table of Contents - Great Expat Financial Planning Ripoff

筆者在上週四(619日)買了此書,看完後電郵該作者,但尚未收到回覆。筆者衷心希望他會考慮更新/翻譯該書以供中文讀者閱讀。

[提示﹕若你仍未簽署,請簽署此呈請書!!!]

本文載於無分類,於2014623Lindell Lucy撰寫。

Leave a Reply

Your email address will not be published.