號稱香港最大獨立理財顧問康宏理財竟是龐大騙局

人稱「IFA」是指「獨立理財顧問」。第一樣我們要知道關於香港最大獨立理財顧問公司的事實,就是它並非是一間合法的獨立理財顧問公司。

「獨立」之定義

要做到真正的「獨立」,顧問在提供建議時不得存在任何利益衝突。這表示他不得接受佣金,因為此舉會構成一種動力,推薦客戶購買佣金較高的產品。顧問亦必須擁有可就市面可得的所有產品提供建議的牌照,從而他不會產生偏好,並只推薦某些產品。

在英國,這些將自己標榜為「獨立」顧問的先決條件更被收納於法律之中。若顧問並非真正獨立,他必需以「受限」(restricted)顧問自居,而且所有顧問,包括受限顧問,都不得接受佣金。 

獨立理財顧問的受託人責任

作為獨立理財顧問,他有法律及道德責任將客戶的利益置於個人利益之上。這表示他們需以最低的成本及承受最低的風險為前提,推薦有助客戶達成投資目標的產品。這亦表示他們要向客戶提供持平的建議,不容利益衝突存在。康宏在其產品申請表格中亦確認這觀點:

Unbiased Advice

康宏濫用「獨立理財顧問」的稱號

儘管康宏稱自己為「獨立理財顧問」公司,然而它並非「獨立」,且它沒有出售「理財建議」。它出售的是投資相連保險計劃,此乃冒充保險的產品,現可說是「詐騙」的代名詞。為了促進這個危害性的產品,保險公司大肆透過低劣手段向康宏支付龐大佣金,而這些佣金過往卻從未向客戶(亦即是受害人)披露。  

康宏出售投資相連保險計劃已有廿年,且在大多年度,這些保險計劃的佣金都幾乎佔了該公司100%的收益:

Convoy's ILAS Commissions - Chart - Translated into Chinese

數據取自康宏的招股章程年報

投資相連保險計劃的歷史和用途

投資相連保險計劃源自英國。大多投資相連保險計劃基本上只是以虛假的人壽保單包裝而成的基金平台。

根據一名不願公開姓名的英國獨立財務顧問指:「當所得稅和資本收益稅偏高時,以保險包裝而成的產品曾是極為符合稅務效益的投資方法。不過,英國逐步移除這些稅務利益,令投資相連保險計劃對大多英國居民而言的吸引力也愈來愈低。」

換言之,投資相連保險計劃主要是節稅產品。投資者購買這項產品,只有節稅金額能夠抵銷額外費用才稱得上是明智。經過時間洗禮,這些節省回來的稅項被逐步蠶食,少得對大多人而言,購買投資相連保險已不再是明智的地步。  

大多香港人都沒有理由擁有投資相連保險計劃

購買投資相連保險計劃的主因,是為了減少或延遲繳納資本收益及投資收入稅。由於香港人毋須支付這些稅項,所以他們根本沒有理由利用保險包裝基金投資。這只會增加不必要的高昂費用。      

如透過交易所買賣基金或Fundsupermart直接投資基金,不單收費低廉,程序也簡單得多。真正的獨立理財顧問應告知客戶這方面的資料。

康宏過往幾乎只向香港人出售投資相連保險計劃

雖然幾乎沒有香港人應該擁有投資相連保險,但康宏仍然無恥地向所有人大力推銷。根據其招股章程,截至20091231日,其98.2%的客戶都是長駐香港。

我們必須正視這些數據,因為這表示康宏已向眾多客戶作出不少損人利己的建議。

投資相連保險現今在英國的情況

有傳香港自我監管的保險公司及經紀商相互串通,以人為手段抬高投資相連保險的費用及佣金。英國投資相連保險計劃與香港不同,它們的定價比香港的相宜得多。

根據向筆者提供資料的英國獨立理財顧問表示,所有在英國的投資產品,包括投資相連保險計劃現時均以「批發」價出售。

鑒於已有法例禁止收取佣金,保險公司與經紀商已取消曾經用以秘密收回佣金的既高昂又不透明的費用。   

投資相連保險在香港的情況:臭名昭著的「儲蓄騙局」

在香港,剝削投資者最嚴重的投資相連保險計劃往往都稱為「儲蓄計劃」。(筆者稱之為「儲蓄騙局」。)這些計劃鎖定投資者供款長達30年。首兩年的存款絲毫不會保存,卻用作提前支付數十年的費用及佣金。這些資料都沒有向投資者披露。反之,這些事實都被騙人的費用結構和虛假賬戶結餘所刻意隱瞞。如投資者提早終止計劃,而事實上九成九投資者都會這樣做,保險公司及經紀商都不會退回這些費用及佣金的一分一毫。投資者會損失高達100%的投資額。這些產品極為危險,而最近也有一群顧問呼籲禁止這些產品在市場出售

由於這些儲蓄保險產品的佣金最高,故銷售人員銷售這些產品時,都比任何其他香港的投資相連保險落力。  

英國在二十年前已杜絕「儲蓄騙局」

該名英國獨立理財顧問亦表示,那些最不平等的投資相連保險計劃約在二十年前,已從英國市場杜絕。他表示因為稅收變動,加上強制佣金披露的法例在1995年引入,故這些產品都在外界忽略下被遺忘。他認為,這些產品仍存在於香港市場實屬醜聞。

對顧問有利,對投資者有害

因為過高的費用和佣金,所有香港的投資相連保險都不是好產品,但有些尤其比其他差。 

最惡毒的投資相連保險計劃產品,就是那些鎖定期最長的計劃。這是因為較長的鎖定期意味著投資者需承受較高的退保罰款,且蒙受退保罰款的風險也比鎖定期較短的計劃高得多。

此外,較長的鎖定期,亦相對為顧問帶來較高的前期佣金。若顧問出售一個鎖定期為5年的投資相連保險計劃,他便獲得5年預先支付的佣金。若他出售一個鎖定期為25年的投資相連保險計劃,他便獲得25年預先支付的佣金。

因此,投資者購買鎖定期越短的投資相連保險計劃,便越符合他的最佳利益,當然最好就是沒有鎖定期。相對地,顧問出售鎖定期越長的投資相連保險計劃,便越符合他的最佳利益。

這個推動力錯位的情況,造成巨大的利益衝突,可以說如顧問推薦鎖定期超過必要時間的計劃,便已構成盜竊行為。

康宏有系統地推薦最差的投資相連保險計劃產品

由於康宏的高管聲稱他們運營的是一間獨立理財顧問公司,這表示他們有法律責任將客戶的利益置於個人利益之上,且沒有藉口讓僱員出售鎖定期過長的投資相連保險計劃。但即使如此,他們就是允許這個行為。  

筆者曾經接觸多名康宏受害人,或聽聞他們的遭遇,他們都被遊說購買鎖定期至少達20年的儲蓄計劃,一個也不例外。

一名康宏前僱員Shawn Wong,確認康宏顧問向客戶推薦鎖定期最長的計劃是標準的做法。 

公開數據亦顯示這說法是正確的。

根據康宏2010年的招股章程,該公司一直銷售的產品,幾乎所有都由蘇黎世國際、標準人壽、友誠保險和忠利國際發行,這四間保險公司就是發行最為臭名昭著的儲蓄騙局:蘇黎世「豐盛人生」計劃標準人壽「盈聚101」計劃友誠「優裕」計劃忠利「前景投資壽險」計劃

康宏推薦的頂尖保險公司中明顯缺乏如萊斯基亞一類的公司,萊斯基亞提供市場上危險性最低的投資相連保險儲蓄計劃。例如,「靈變儲蓄計劃」的最低供款額相對較低(2,400港元)、無鎖定期,而且收費完全透明。在少有投資相連保險計劃適合客戶的情況下,如果獨立理財顧問沒有推薦,或至少提及這類產品,他便並無盡其本分。

康宏應被檢控

所有證據都顯示康宏幾乎敲詐每一位他們接觸的投資者,更肆無忌憚地違反其所謂的專業應有的一切原則。

筆者強烈認為幾乎所有曾經購買康宏的投資相連保險計劃產品的人,都能成功控告他們違反受託人責任。筆者有意在短期內驗證這一理論。  

康宏高管責無旁貸

Convoy Executives

從左至右:麥光耀(首席財務總監)、王利民(主席)、馮雪心(行政總裁)

王利民、馮雪心及麥光耀曾是康宏三名最大的股東,直至5個月前他們大幅拋售逾半所持股權。究竟理由何在?

此舉不難令人懷疑他們想在公司股價受一堆訴訟影響而急挫前,將虧損轉嫁予公眾股東,從而鎖定他們獲得的不義之財。

作為建立康宏的「建築師」,還有公司所作所為的主要受益人,當公司接近毀於一旦之際,高管實在不能挾帶數以百萬計的財富置身事外。監管機構、執法人員和媒體應阻止這結果出現。

[按此查看康宏現時的股價。]

本文載於無分類,於2014522Lindell Lucy撰寫。

Leave a Reply

Your email address will not be published.